Благотворительный взнос

Восстановление после длительных дистанций

Главная / Новости / Восстановление после длительных дистанций

Марафон — это огромная нагрузка на организм, даже если вы усердно к нему готовились. В ходе научного исследования, проведённого в 1983 году, выяснилось, что такие большие дистанции, как марафон, вызывают в мышцах спортсменов воспаление и некроз, которые значительно уменьшают мышечную силу в течение 14 дней после забега или интенсивной тренировки. То есть вашим мышцам понадобится минимум 2 недели на то, чтоб вернуться к изначальной отметке.

Учитывая все эти факторы, на полное восстановление после марафона может уйти от трёх недель до месяца. В это время вы должны получать полноценный сон, сбалансировано питаться и позволить своему телу восстановиться, балуя его массажами, йогой и приятными для вас тренировками, которые не касаются бега.

Не стоит набрасываться на еду сразу же после окончания забега. Ваш организм ошалеет и просто вернёт это всё обратно. В течение первых 30-60 минут начните с небольших порций закусок, а грандиозный обед оставьте на вечер.

Многие известные бегуны берут беговой отпуск на целый месяц и посвящают его йоге и кросс-тренингу. Это может быть плавание, велосипед, функциональные тренировки или танцы — решать вам.